麺やスープから経営まで幅広い情報を分かりやすくお伝えさせていただきます。. All rights reserved. シッカリ儲かり、利益が十分出ているとそんなに簡単に閉店はしないと思います。閉店の一番の原因は利益が出ていない、すなわち、儲かっていないのです。, 新規にビジネスを始める多くの人たちの陥る多くの失敗が、他店を真似することです。 そのために、ビジネスを行う人に要求されるのは、情熱とか忍耐力とか、強い精神力を要求されるのです。 「ラーメンが好きだから店を開きたい」「ラーメン屋は儲かると聞いた」という理由によって新規で開業するラーメン屋は非常に多いですが、開店からまもなくして潰れるお店も多いと言われています。, こうした事実は、簡単に儲かるというイメージだけが独り歩きして、基本的な事業計画の部分が見落とされていることが原因です。ラーメン屋を成功に導くにはノウハウを得るだけではなく、しっかりと調査・計画を繰り返すことが大切なのです。つまり、開業前にしっかりとした計画を練ることができれば、一人でも失敗せずにラーメン屋を開業させられるのです。, そこで今回は、ラーメン屋開業へ向けて必要な資金や準備について確認していきましょう。, ラーメンはほとんど時代に左右されず、原価が低いというイメージがあります。そのため、脱サラしてラーメン屋を始める人も多いので、「儲かる」というイメージが世の中に流布しているのかもしれません。, しかし、実際にはかなりの繁盛店でない限り、余裕を持って「儲かる」とはいえないお店が多いでしょう。オープンしてもすぐに潰れてしまうラーメン店が多いのも、ラーメン屋は想像よりも儲からないということを表しています。, ラーメン屋が出店する土地や条件によって、1日にどれくらい売れば黒字になるかという部分は変わります。一般的なラーメン屋を想定した場合、客単価が1,000円のラーメン店でも原価・光熱費・人件費・家賃・雑費などを引けば、1日に100杯は売らないと黒字にはならないでしょう。, 正社員・アルバイトを3人雇ったとしたら、月にかかる人件費だけで70万円~100万円はかかります。ラーメン屋に家族経営や夫婦で二人三脚の店が多いのは、人件費を抑えるための対策です。, ラーメン屋はお客様を安定して呼び込み続けられれば、大きな儲けを得ることもできます。しかし、ほとんどの場合は赤字経営が続いて貯金を切り崩したり、閉店せざるを得なかったりするケースが多いのも事実なのです。, ラーメン屋を開くためにかかる資金は、条件によってまったく変わります。都市部で新しい物件、立地もよく広さも30席以上となると、資金は1,000~2,000万円ほどだという意見もあります。, しかし、居抜き物件で立地がそこそこ、調理道具や備品などを安く入手できるツテなどを持っていれば、100万円~でも開業できてしまいます。ラーメン屋開業は、条件によってはとても参入しやすい分野でもあるのです。, フランチャイズやのれん分けなしの無名で開業する場合などは、開業後の収入が数ヶ月間ほとんどないことが予想されます。その場合は開業資金の3倍程度の資金を手元に置いて、3ヶ月間は収入がなくても営業を続けられる体力が重要になります。, ラーメン屋を始めるためには、店づくり・メニュー開発・人材の3つのポイントから計画を練る必要があります。店を構えるだけでも、以下のような準備が必要です。, ラーメンをつくる以外の事務的な作業や手続きは、開業予定日よりもはるか前に進めることが重要です。とくに、土地にあったターゲット分析はとても重要です。それによってメニューの方針や定休日、営業時間などが決まります。, ターゲットに合わせるメニューが決まったら、原価に合わせて採算シミュレーションを行って回転率を引き出し、1日の売り上げを予測します。ひとりよがりにならず、ニーズに合った商品を提供できるかが、黒字経営のためのポイントです。, ラーメン屋を開業するための手続きは、「保健所」・「消防署」・「その他」の3つに大別できます。どんなに小さなお店でも、食事を提供する場合には「食品衛生責任者」の資格を持って、保健所に届ける必要があります。ちなみに、調理師や栄養士の免許は必要ありません。, 加えて、収容人数が30名以上の店の場合は、防火管理者の資格を取って消防署に届けなければなりません。建物や設備の条件によっては、消防署にてその他の手続きが必要です。その他の手続きなどの条件は、都道府県や市町村によって異なるので注意しましょう。, 「儲かる」「ノウハウを学べば誰でもできる」というイメージが強いラーメン屋の開業ですが、そのイメージのまま勢いではじめると失敗するケースが多いです。しっかりと計画を練っても計算と現実は異なる場合が多く、成功する要素よりも失敗する要素が多いのがラーメン屋だといえるでしょう。, もちろん、お客様を安定して集客し続けるためにはラーメンの味が大切になります。しかし、それ以上に大切なことは、集客スキルやマーケット調査などを組み合わせ、失敗する要素を予測したり対策法を備えたりしておくことです。, やり方や条件によっては大きく儲けを出せるのが、ラーメン屋の魅力でもあります。そのためには、しっかりとした事業計画と対策を練っておくことが大切です。.

私はこれらの精神力に関する部分をビジネスの成果として、私の著書「不況でも繁盛するラーメン・うどん・そば店の教科書」で下記の様に書き留めています。, 以上はすべて、マインド・セットすなわち、精神面に関することで、今の時代ほど、マインド・セットの重要さを理解する必要があると思います。, 新規開業者の多くは、商品が完成していないのに、物件を探している人がほとんどで、物件を確保し、内装、外装を施し、建物の開店準備はできても、肝心な商品がまだ完成していないのです。 js.src = 'https://connect.facebook.net/ja_JP/sdk.js#xfbml=1&version=v3.2'; ラーメン屋の開業資金は?ホントに儲かるの?ラーメン屋を始めたい人の不安を解消するラーメン屋開業手引き, 『コロナの時代を生き抜く!飲食店の為の新事業の始め方』オンラインセミナーを無料開催決定!, ラーメン屋の修行はいらない!すぐにラーメン屋を始めたい人におすすめのウルトラフーズとは, ラーメン屋でフランチャイズが儲かる理由とは?フランチャイズの進化版ボランタリーチェーンとは?, ラーメン屋の開業は失敗しやすい?!パターンから学ぶラーメン屋開業の失敗例と失敗しないラーメン屋開業の手引き. その結果、分かったのは、以下の3項目に集中した会社だけが非常に成功したという事実でした。, 大和製作所から麺ビジネスの様々な情報をお届けします。

私は多くの麺学校の生徒さんを最近見て感じるのは、この部分の欠落で、この人はまず無理だろうと思われる人が非常に増えています。, ビジネスはシステムなので、必ず、インプットとアウトプットがあり、その途中でさまざまな要素が連なっています。 fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); © 2015 - 2020 株式会社ユビレジ All Rights Reserved. }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); © Copyright 2020 大和Info | 大和製作所. 新規に開店すれば、最低3.3点付近の点数は絶対に必要なのです。, 最初に、完全に商品を完成させてから、ビジネスモデルのシミュレーションで、何度もお金の流れ(得られる利益)を計算し尽くし、それから、見合った物件を探すという順序が重要です。, 最後に重要なテーマがマネッジメントで、利益が出てキチンと経営できるビジネスモデルを作り上げることです。, 例えば、博多一風堂が創業34年で世界の一風堂になり、国内で150店舗、海外で100店舗、展開できているのは、マネッジメント力が備わっているからなのです。 Copyright ©  ラーメン開業支援ブログサイト Ultra foods inc. All rights reserved. それは、ラーメン屋さんは儲かっているのかということです。 いっぱい700円一日100人いれて、7万円、一ヶ月140万。パート5人、仕入れ、設備を考えると、最低、50人以上は、入れないと、儲からないきがするのですが、どうでしょうか? これだけの店舗が、国内、海外で利益を出し続けられる仕組みの構築が、ヒト、モノ、カネを伴ったマネッジメントなのです。 ラーメン屋の社員はきついのに儲からない?平均月給は? では、ラーメン屋の社員になった場合、平均月給はどれくらいなのでしょうか?求人広告を見ると未経験の20代の場合は採用時月給17万円から、年齢が上がるごとに徐々にアップしていくようです。 それではまずラーメン業界の現実を見ていきましょう。 1.非常に短い平均寿命 皆さんは、最近のラーメン店ビジネスの平均寿命が何年くらいか、ご存じでしょうか? 既に、統計データで捉えられている新規に開業する店舗の1年以内の閉店率(42 var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0];

ビジョナリーカンパニー2では、アメリカで非常に成功した14社を取り上げ、同じジャンルで途中まで同じように成功してきたのに、途中でダメになった会社を比較分析し、その違いがどこにあったのか、調べたのです。 ・店長の給料は年収520万円以上    ※一般平均年収500万円前後 当然、ありきたりの商品であったり、プロ中のプロのレベルには達していないのです。, インターネットが発達する前は、そこそこのレベルでも何とかなっていたのですが、これだけインターネットが発達し、どんな情報でも瞬時に入手できるようになれば、プロのレベルでも役に立たず、プロ中のプロのレベルに達していないと、やっていけない時代になったのです。, 新規に開店して失敗する人の多くは、開店時に未熟な商品やサービスを提供してしまい訪問したグルメサイトの専門ブロガーに3.0点付近のスコアを付けられ閉店に至る人たちが多いのです。 「ラーメン屋なんてもう儲からない・・・・・ “「すべてのお客さんに最高の1品を提供したい」という信念があったので、食材も全国から厳選したものだけを使用。(中略)私の店のラーメンは一番安くても1,200円という設定でした。 このように、多店舗展開を目指す場合は、利益が上がらないと再投資ができないのです。, 再投資とは、人材への投資、商品開発への投資、サービスレベルを上げるための投資、物件への再投資等々、ヒトとモノへの再投資は常に行い続けていかないと、勝ち残っていけないのです。

ビジョナリーカンパニー2のハリネズミの概念で説明している下図の、下記の3項目が重なる赤い部分だけしか、してはいけないのです。 この現象は、ラーメン店ビジネスだけにとどまらず、他の飲食ビジネスも同様で、うどんそば店は、もっと厳しく、同じ期間に店舗数が25%も減少しているのです。, ラーメン店は、10年で、店舗数は約16%減少で、年平均1.6%の減少率になっているのです。, 20~30年前は、ラーメン店は誰が始めても非常に儲かり易いビジネスだと言われていました。 ・給料は30万円以上(年収400万円以上)※一般平均月給24万~30万円(年収300万円前後) 面積を店舗数初期値で割ると、平均寿命は、約2.4年となる。, まずは、下のグラフを見ていただきたい。 if (d.getElementById(id)) return;



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