・ピデ(Pide)・・・舟型に作るピザ。 フランス料理と中華料理とともに世界三大料理のひとつであるトルコ料理。西洋と東洋の食文化が融合され、独特の発展をとげてきました。羊肉やヨーグルト、ナッツやサバなど日本でも馴染み深い食材が多く使われているのも特徴です。ケバブやトルコアイスなど日本でも人気のグルメをお楽しみください。

・キョフテ(Köfte)・・・ひき肉の肉団子料理。  ┗ドネルケバプ(Döner kebab)・・・ドネシュと同じ。, 【乳製品:マンドゥラユルヌ(Mandıra ürünü)】  ┗ゼイティンヤールターゼファスリエ・・・インゲン豆のオリーブオイル煮。 今回はトルコ料理好きである筆者が、トルコ料理の歴史的背景とその特徴、代表的な料理と飲み物を25品厳選し、説明していきます。きっとトルコ料理のそのバリエーションの豊かさと魅力にひきこまれ、今すぐ食べてみたくなること間違いなしですよ!, こんにちは。Compathy Magazineライターのkiemiです。 トルコには 宗教 しゅうきょう 行事や祝日、 結婚 けっこん 式、お 葬 そう 式などの特別な日に食べる「ケシケキ」という料理があります。 ケシケキは麦や肉などを 牛乳 ぎゅうにゅう でにこんだおかゆのような料理で、親族や近所の人々がいっしょに協力して作ります。

ヨーグルトやナッツ類を料理に使う.

 ┗メルジメッキチョルバス(Mercimek çorbası)・・・レンズマメスープ。 ・サルマ(Sarma)・・・野菜などに米や玉ねぎなどを詰めて炊くもの。 ・エクメキ(Ekmek)・・・パン。 ・ピヤーズ・・・豆のサラダ。 ・ケバプ(Kebap)・・・肉や野菜を焼いたもの、煮たもの、広い意味をもつ。

・チョルバ(Çorba)・・・スープの総称。

・マントゥ(Mantı)・・・水餃子。 *このページでは、混同を避けるため、「現在のトルコの国民」を「トルコ人」と記述し、今の中国に起源をもちユーラシア大陸を西へ移動したトルコ系民族を「テュルク人」と書くことにします。, トルコ料理と聞くと、多くの日本人はケバブという名を思い起こすのではないでしょうか(※正式名称はケバプです)。実際、ユーラシア大陸を中国方面から移動してきたテュルク人は遊牧民だったので、乳製品と肉の調理の多様性はトルコの食事の基盤です。, トルコでケバプと言えば、焼く肉も、煮た肉も指し、野菜を焼いてもケバプと呼ばれます。トルコ南部のシリア国境に近いアダナ、ガジアンテプ、シャンルウルファがケバプで有名な都市で、ケバプチュ(ケバプ専門店)がたくさんあります。アダナケバブ、ウルファケバブというように、都市の名前がつくケバプがいっぱいあって、まるで日本の札幌ラーメンや博多ラーメン状態、全国食べ歩きをしたらきっと楽しいです(笑)。, 串焼きの肉はシシケバブ(シシ=串)とも言います。また、ドネル(ドネシュ、ドネルケバプとも、ドネル=回転)は羊肉や牛肉を重ねて串を刺し、垂直に立てて側面から火を当てて焼き、焼けたところから削ぎ落として食べる料理です。なお、ケバプは「Kebap」と綴られるときはケバプ、前に何かの接頭語がついて「Kebabı」と綴られるときは「ケバブ」です。, キョフテ(ひき肉の肉団子)も有名なトルコの肉料理で、さまざまなバリエーションがあります。イチリキョフテは挽き割り小麦の衣をつけてコロッケのようにしたキョフテです。なんとチーキョフテすなわち「生肉の肉団子」などという、世界的にも珍しい料理もあります。その他の肉料理には、ギュウェチ(鉄板に乗せたオーブン焼き)、ウズガラ(網焼き)、ケシケキ(小麦と肉をどろどろに煮た麦粥)などなど。ケシケキは世界遺産(無形文化遺産)に登録された食文化であり、カタールやサウジアラビアのハリースに似ており、今も祝事に作られています。, なお、トルコはムスリム以外の異教徒を徹底排除したこともある国で(アルメニア及びギリシャ両民族大虐殺等)、この国の食文化はイスラム教に則っています。よってトルコで肉料理と言えば羊肉。その他は鶏肉や牛肉で、豚肉は基本的に食べられません。, トルコでは、人口の7割以上をテュルク系トルコ人、人口の約2割をクルド系トルコ人が占めています。どちらも遊牧起源の民族であり、乳製品はトルコ全土で大事な食材であり、今でもトルコ国内にはいたるところに羊飼いがいます。トルコ語のヨーウルトは日本語のヨーグルトの語源となりました。アイラン(発酵乳飲料)はトルコ料理の代表選手で、塩と青唐辛子入りで泡立っているものほど清涼感があって美味しいと言われます。またジャジック(きゅうりにんにくハーブヨーグルト)やハイダリ(白チーズ入りにんにくヨーグルト)、ボラニ(豆やホウレンソウなどのヨーグルトがけ)などなど、ヨーウルト(ヨーグルト)の使い道は日本人が驚くほど多様です。, また、中国が起源と思われるような料理 -そしてそれは今も中央アジア各国と共通する料理- が多数トルコに存在するのは、今のトルコ人の由来となるテュルク系民族が中国方面から移動したことや、トルコがシルクロードの中継点であったことの表れ。マントゥ(水餃子)は特に中国の影響を感じますね。ピラウ(炊き込みごはん)やチョルバ(スープの総称)も、ウズベキスタンやトルクメニスタンなどテュルク人国家の各国と共通する料理です。チョルバの前には食材名を前につけて、メルジメッキチョルバス(レンズマメスープ)、タルハナチョルバス(麦のスープ)、ヨーウルトチョルバス(ヨーグルトスープ)のように呼びます。, トルコ料理の主食はエクメキ(パン)です(エクメキは食事という意味にもなります)。米はあくまで付け合わせ。最もシンプルなピラウ(炊き込みごはん)であるサーデピラウ(バターと塩の炊きこみごはん)は様々なトルコ料理の付け合わせになります。米が野菜感覚って、お隣ブルガリア以北の東欧も同じですね。我々稲作文化圏とは程遠い隔たりを感じます。, ロカンタ(食堂)に行くと、エクメキ(パン)がテーブルの上に山盛りになっています。これが無料食べ放題っていうのは、世界でも珍しい。簡単なおかずを1つ注文するだけで、エズメ(ディップ)やサラダは無料でついてくる上にパンが食べ放題ですから、旅人には嬉しい限り、トルコは本当にすごいですね。, 注文したのはキョフテだけ。エクメキもサラダも漬物もエズメも並び大満足!(撮影地ワン), また、ラフマジュン(ひき肉の乗った薄いピザ)もトルコの旅で絶対味わってほしいテイクアウト食です。トルコピザと訳されることもありますが、ラフマジュンはあくまで肉を味わうもので、チーズが乗ることはありません。そしてひき肉がぽろぽろ落ちないように2つ折りかロールにして食べます。アラビア語でラハムは肉の意味なので、ラフマジョンはアラブ由来の料理と言われています。その他のパン類では、ピデ(円形ではなく舟型に作るピザ、チーズもよく入る)やシミット(ごまをたっぷりまぶした円形パン)がポピュラーです。, では次にトルコの野菜料理について紹介します。 トルコの社会では身体の清潔さを重んじるため、公共の浴場「ハマム」が中世からありました。通常は男性用と女性用のハマムがありますが、街に一つしかハマムがない場合は、日や時間によって分けられ …

・ドルマ・・・サルマと同じ。詰め物。 西と東の文化が交わる国のトルコは、文化交流の地として建築様式やその文化に特色があり、観光客からも高く評価されています。日本人がよくするあの動作も、トルコでは違う意味を持ってたりします。, 今回は、そんなトルコの文化について紹介していきます。日本とトルコの文化の違いを知れば、ますますトルコが魅力的になる、そんな情報をお伝えします。ぜひ参考にしてみてください。, フランス料理、中国料理と並び世界三大料理とされるトルコ料理。トルコの人々はどんな食生活を送っているのでしょうか。, トルコ人は食事の際、パンを必ずと言っていいほど食べます。なんとトルコのパン消費量は世界一、フランスパンで有名なフランスよりも多いので驚きです。, トルコではパンのことを「エキメッキ」と呼び、生活の糧という意味が込められています。朝食によく食べられるパンは、小麦粉と塩だけで作られるパンが主流で、すぐ固くなってしまうので、毎日焼きたてのパンを買います。, アパートに住んでいると管理人さんが買ってきてくれるので日本人には驚きの光景かもしれません。トルコのパンはたくさんの種類があります。, 中が空洞になった平焼きの「ピタ」が有名ですが、その他にもドーナツ型の「シミット」や、生地にヨーグルトを混ぜた「ポアチャ」など数多くのパンが作られています。, ケバブと聞くとパンに肉を挟んだ食べ物を連想するかもしれませんが、ケバブとは本来「焼いた肉」を表す言葉。トルコでは、肉をくし(シシ)にさして豪快に焼く「シシ・ケバブ」の他、薄切りにした肉を重ね長い串にさし、くるくると回しながら側面から焼く「ドネル・ケバブ」が有名です。, 日本にもケバブ屋さんが増えてきているので、食べたことがある方も多いのではないでしょうか。一般的に、ケバブに使われる肉は羊肉。ぶらーんと大きな肉の塊がぶら下がっていて、香ばしい匂いもするので食欲をそそります。 本場のケバブ、ぜひ味わってみたです。, トルコでは紅茶をチャイと言います。チャイというと、インド式のミルクたっぷりの紅茶を思い浮かべますが、トルコのチャイはもっと澄んでいて、紅茶に近い飲み物です。, トルコのお茶を入れるポットは日本のものと大きく異なり、二段式になっています。上のポットにはチャイの葉を、下のポットには熱いお湯を入れ、ゆっくりと15分以上時間をかけ、チャイの葉を蒸しながら美味しいお茶を入れます。, ぐーんと伸びる独特のトルコ風アイスをご存知でしょうか。実は日本で発売されているトルコ風アイスは、トルコの氷菓「ドンドゥルマ」を参考にしていますが、味も日本風にアレンジされており、ドンドゥルマとは似て非なるものです。, ドンドゥルマの粘り気はとても強く、トルコ人は水を片手に食べるそうです。味はミルクやチョコレートなど日本人に馴染みのあるものから、トウガラシを混ぜ込んだ意外なものまで多種多様。, 店先で店員さんがアイスを伸ばして見せたり、お客さんに受け取らせなかったり、パフォーマンスとして楽しませてくれるのも特徴の一つです。, トルコでは近年教育改革が行われています。1997年には義務教育期間が5年から8年に、さらに2012年には8年から12年に延長されました。, 小学校4年、中学校4年、高校4年の12年制で、日本と同じ12年という義務教育期間ではありますがその区分は異なっています。, トルコの公立小学生は青い制服を着ています。中に着るブラウスなどは自由なところが多く 、細かいデザインなどはいくつか種類があるようです。, トルコの人々の99%はイスラム教を信仰しています。イスラム教というと女性はスカーフを巻き素肌をなるべく見せないようにしたり、お酒を飲んではいけない決まりがあったり、そのようなイメージが強いですが、トルコは戒律のゆるいイスラム国家です。.

黒海、地中海などの海産物を利用する トルコ語の、形容詞化された名詞, 【肉料理:エトイエメッキレリ(Et Yemekleri)】 ・ラク・・・アニス酒。水で割ると白濁するお酒。.

・ハムシ・・・イワシ。  ┗イチリキョフテ(İçli köfte)・・・挽き割り小麦の衣をつけてコロッケのようにしたキョフテ。 「世界三大料理は何か」はフランス料理、中華料理、トルコ料理であるのをご存知ですか。

トルコの食べ物と言うと、ドネルケバブ、シシケバブ、伸びるアイスクリームなどを思い浮かべる方がほとんどではないでしょうか?, しかしそれだけではありません。「世界三大料理」のひとつに挙げられるトルコ料理はもっともっと奥深いものなのです。, ここではトルコで、毎日トルコ人と接し料理を作り続ける主婦が、トルコの家庭料理や日常の食生活に焦点を当て、グルメ記事にはあまり載っていないようなトルコの食事情や食文化を紹介いたします。, トルコパンと呼ばれる小太りのフランスパンのようなパンが大好物のトルコ人、食卓にはトルコパンが毎食必ず出てきます。, たとえ米料理があっても、パスタやラザーニャを食べる時でもあくまでもそれらは「おかず」や「副菜」的な感覚なので、主食のパンが必要なのです。, 中華料理店でもパンを注文するほどトルコ人にとってパンは食生活に欠かせないものなのです。, 街のいたるところに焼きたてのパン屋さんがあり、特に朝と夕方のパンが焼き上がる時間帯には行列ができるほど。街中パンの香りが漂います。, たとえ、おかずがなくてもパンをオリーブオイルに浸して食べたり、バターやチーズと食べるだけでも大満足。とにかく焼きたてのおいしいパンがあればトルコ人は幸せなのです。, 小さいチューリップの花のようなグラスにお砂糖をいっぱい入れて飲むのがトルコ流。主食のパン同様チャイはトルコ人の生活には切ってもきれないものなのです。, チャイを飲まないと1日が始まらない、チャイを飲むと気持ちがリラックス、チャイがあると会話が弾む、喧嘩をしてもチャイを飲んだら仲直り、チャイがない1日なんてとても考えられないのです。, トルコのチャイは蒸らすのに時間がかかるので朝食に間に合うように朝一番の仕事はチャイの準備です。, 朝食が終わりひと仕事したら休憩にチャイ、昼食後や夕食の後もチャイ、もちろん3時のおやつの時間にもチャイを飲むので、1日最低5回はチャイを飲みます。, そんなチャイ好きのトルコ人がもしあなたに「チャイを飲みに来て!」と言って家に招待したのなら、それは単に紅茶を飲みに来てね、と言う意味ではありません。, チャイに誘うということは、パイやピザなどの温かい食べ物と冷たいスナック類、そして甘いお菓子類をひと通り用意して接待するということなのです。, トルコ人はおもてなし精神旺盛なので空腹で行かないと食べきれないかもしれません。どうぞ覚悟してくださいね。, ちなみに「コーヒーを飲みに来て!」と言われた場合は通常、簡単なクッキーやケーキが出てくる程度です。もっと気軽なおしゃべりに誘われているという感覚でお考えください。, 最近では欧米諸国の影響もあり朝食でヨーグルトに蜂蜜を入れて食べる人もいらっしゃいますが、基本的にはヨーグルトは食事の時の食べ物なのです。, 肉にも野菜にもパスタにも、温かいものにも冷たいものにも、上からそのままたっぷりかけるのです。, 食卓の品数が少ない時は、ボウルにヨーグルトをそのまま山盛りに入れて並べ、ひとつの主菜として食べます。トルコの家庭の冷蔵庫には必ず1,500〜2,000mlの特大ヨーグルトが常備されています。, チャイ同様国民的飲み物として人気のアイラン(Ayran)は、ヨーグルトに塩と水を入れて泡が立つまで撹拌した飲み物です。, もちろんマーケットでパックや容器に入って販売されていますし、マクドナルドのメニューにもあるほど。いつでも気軽に味わえます。, 夏ならキュウリに塩とヨーグルトと乾燥ミントを混ぜて冷たくひやすと前菜ジャジュク(Cacık)の出来上がりです。, 冬なら温かいヨーグルトスープまたはヤイラ(Yayla)スープとも呼ばれるヨーグルトと乾燥ミントがたっぷり入ったスープがあります。, 実はほとんどの外国人が最初この組み合わせに「歯磨き粉みたい」、と驚くのですが、食べた後には大好物になってしまう不思議なスープです。, 何にでもかけて食べられるのですが、面白いところではフライドポテトにたっぷりとこのヨーグルトガーリックソースをかけるというもの。美味しいのに低料金でお腹もいっぱいになる節約メニューの代表です。, トルコは至る所にスパイス専門店があり、日本では聞いたことがないようなスパイスもたくさん販売されています。, 各家庭の台所にも各種スパイスがズラリと並び、トルコ料理の美味しさの秘密となっています。, スパイスの中でよく使われるものにクミン(Kimyon)があります。特に鶏肉や豆料理によく使われるのですが独特の香りがトルコ料理らしさをプラス。, 下の写真はアルナブト ジエリ(Arunavut ciğeri)と言う料理で、揚げたレバーにクミンとチリパウダー、付け合わせは玉ねぎにスマク(Sumak)と呼ばれるウルシの果実からできたスパイスとフレーク状のチリペッパーを混ぜたものです。, 有名なブドウの葉のオリーブオイル冷製ドルマ(Zeytinyağlı yaprak Sarma)やレバー入りピラフ(İçli pilav)などお米を使った料理には必ずシナモンが入っています。また、肉料理の隠し味にもシナモンが重宝されています。, 食べてもシナモンの味はしませんが、お米の甘みを優しく醸し出している、そんなフワッとした味わいが加味されています。, トルコ料理は美味しいだけでなく、料理の種類の多さが世界一と言われるほどたくさんの品数の料理があります。, 1番人気はレンズ豆のスープ(Mercimek çorbası)、野菜たっぷり栄養満点スープです。野菜の種類や分量によって各家庭やレストランでの味が異なります。レンズ豆のスープが「おふくろの味」の代名詞になることもあるほどです。, おもしろいスープとしてはケルレパチャスープ(Kelle Paça çorbası 写真下)、羊の蹄と頭の肉入りスープで生ガーリックと酢をたっぷり入れて飲みます。きっともうこのあたりで味の想像が困難になっているかもしれませんが、トルコ人の大好きなスープの上位にランクされています。, お酒を飲んだ後に特に好まれるのが、イシケンべスープ(İşkembe çorbası)。, 羊または牛の胃袋入りのスープで上述ケルレパチャ同様生ガーリックと酢を入れて飲むのが定番。特に繁華街ではイシケンべスープ専門店も多く、お酒を飲んだ人のために夜遅くから朝方まで開店しています。お酒の後だけでなく、胃の調子が弱っている時や夏バテなどにも効くそうです。, トルコのスープはどれもボリューム満点、病気になったらまずはスープで栄養補給。朝食にスープを飲む人もいるほどトルコ人はスープが大好きなのです。, 朝食といっても週末ということもあり、だいたい集まる時間帯は10時くらい、そして13〜14時くらいまでのんびりと食事とおしゃべりを楽しむのが一般的。, 時間的にも食事内容的にもどちらかというとブランチ的な感覚ですが、トルコではあくまで朝食という名で呼ばれています。, レストランやホテルも週末の朝食バイキングや特別セットメニューなどに力を入れているのでどこも独自の趣向を凝らして集客に余念がありません。お店の名誉をかけてメニューや値段設定をするほどです。, 卵やハムや惣菜類など一般的な朝食メニューはもちろんですが、他国と異なるトルコ独特の朝食メニューとして欠かせないのは、オリーブ各種と白チーズ。, パンはいつものトルコパンの他にシミット(Simit)と呼ばれるゴマ付きパンやモチモチとしたピデパンがトルコらしいパンの代表です。, バイキング式のところなら粉物料理の種類も多く、ボレク(Börek)と呼ばれるトルコパイやギョズレメ(Gözleme)と呼ばれるトルコクレープがあります。中身の具がそれぞれチーズやほうれん草、ひき肉やポテト入りのものなど豊富な味が楽しめます。, お友達を呼んで家で朝食パーティーをしたり、レストランやホテルの朝食バイキングでのんびりしたり。, 朝食パーティーは家族や大勢で会う時の週末の過ごし方の1番人気で、特別な日のお祝いや学校のPTAの懇親会なども週末の朝食パーティーで楽しむことがほとんどです。, トルコで暮らし始めたならば必ず週末の朝食パーティーを経験する機会があるはずです。お得で美味しい朝食をぜひお楽しみください。, もともとトルコ料理は羊肉が主に使われていましたが、いまは牛肉や鶏肉、七面鳥も同様に使われています。値段的には鶏肉が最安値なので家庭の強い味方です。, トルコ料理は世界中の人達から好まれているからこそ世界三大料理に選ばれているのです。日本人観光客も在住者もほとんどの皆さんはトルコ料理が大好き。, 今回ちょっと不思議な味かと思われるようなものも紹介いたしましたが、食べていくうちに癖になる方もいるはずです。, 美味しため、つい食べすぎてしまいそうですが、トルコ滞在中はぜひトルコ料理をご堪能ください。, せかいじゅうYoutubeチャンネルで海外居住者のインタビューを配信しています。生の声から感じる海外暮らしをご視聴ください。, コロナ問題を機に、多くの方が明日がどうなるかわからない不安なとき、誰かが困ったときにコミュニティを通じて、元気や勇気を与えたり、支援したりという『助け合いの場』を作りたいという想いから、せかいじゅうでは、世界中の日本人同士が繋がり、互助できるコミュニティ・せかいじゅうサロンを用意しています。, せかいじゅうは「海外へ出たい日本人」と「海外で暮らす日本人」が繋がるコミュニティマーケットプレイスです。世界で暮らす日本人が提案する移住プランやサポートを利用して、「いつでも、どこの国にも移り住む可能性が開ける。」“せかいじゅう”はそんなスタイルを提案します。, ご登録いただくとせかいじゅうの機能が利用可能になります。(海外サポーターへの応募の場合も、はじめにメンバー登録ください)登録後、認証URLを記載したメールが送られますので、パスワードを設定してください。※認証メールが迷惑メールボックスに入っている場合があります。あわせてご確認ください。, ※登録を行いますと、せかいじゅうの利用規約、プライバシーポリシーに同意したことになります。, せかいじゅうは「海外へ出たい日本人」と「海外で暮らす日本人」が繋がるコミュニティマーケットプレイスです。, 「一人の人生、一つの国。」そんな時代は終わった。 日本だけでしか、暮らしたことがないなんて、つまらない。 海を越え、世界へ移動し、生きる。 多くの未知なる体験と挑戦、大いなる喜びと温かい家族、 新しい人生がそこには待っている。, 世界中に住む日本人すべてがプランナーとなり、各国でのライフプランを直接せかいじゅうメンバーへ提案する、そんな面白い時代を一緒に作りましょう。, チャイに誘うということは、パイやピザなどの温かい食べ物と冷たいスナック類、そして甘いお菓子類をひと通り用意して接待するということ.



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